mardi 28 mai 2013

nouvelle 2 :"D’un nombril à un autre au cratère"



des coupures ont été faites si vous souhaitez avoir l'intégral de ce billet 
lamangou@yahoo.fr je vous l'enverrai




La volonté de l’auteure Françoise Pain de La Mangou est de ne pas donner tous les détails, non pas de la négligence à ses lecteurs,  tout simplement, il y a des moments où les micro événements se ressentent dans l’indicible et revenir au menu des choses seraient alourdir ce qui n’est plus qu’une croute volcanique encore en ébullition certes,   où les villageois et la Villageoise en question dans cette nouvelle est sur le point de prendre retraite de son destin de volcanologue  des éruptions  laves bouillantes .... dont elle est réceptacle, adresse ou tabernacle comme vous le  projetterez, si cela vous cause à vous aussi.

Cette nouvelle se compose de 4 fragments dont le 4éme sera en trois partie et un prologue. l'art ,du fragment  favorise  la dramaturgie.
  
Dans une micro série , le règne de l’indicible où  le sens parcourt intertextualité .




D’un nombril à un autre, au cratère.

1
« Pourvu que çà dure »

Elle disait çà la pauvre âme après avoir déposé son dernier lot de savoir dans l’oreille du petit ........ Elle a ce moment là, 22.
Elle avait entendu les mots se déposaient dans le puits sans fond,
 "oh pardon !" ......
Elle savait par sa « sciences » : lorsque les choses sont entendues, elles n’ont plus envie  même en temps de pluie de faire comme l’escargot. « Sortir ». C’est le concept de l’escargot « cabourné » *. Bien callé au fond de sa souche avec épaisse couche sur l’orifice, simple mémoire, faite de ses tempêtes à l’autre . Au cas où ils ressortent, c’est pour les retrouver dans une bonne marmite avec des dés de jambon , de la chair à saucisses , des oignons , du thym , du laurier, de l’ail et une sauce tomate sortie d’un bocal de l’été de cœurs de bœuf.

« cabourné » * : terme de Charente Maritime pour parler de l’hivernage des escargots blottis au fond des souche d’arbres.


suite demain 

et très belle journée 
Frankie Mappemonde 



photo et pivoine de Titine

8 commentaires:

  1. Pauvre cagouille sortie et ramassée, dégorgée et cuisinée... une pensée entendue et digérée qui s'échappe et explose au lieu d'hiberner...
    vite la suite Frankie Mappemonde
    gros bisous

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  2. Pourvu que ça dure !!!!
    Le premier épisode est alléchant, vivement la suite.
    Ici les cagouilles ont les fait comme ça mais sans la chair à saucisse et avec beaucoup de fenouil, à la fin on ajoute des anchois pilés et on flambe au marc de Provence, ça s'appelle la "suçarelle".
    Laisse "péter" la croûte, ça fait du bien.
    Je t'embrasse Ulyssa Mappemonde. Belle journée

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  3. Sous la pluie, cabournée comme une pauvre cagole,je te souhaite mille soleils!

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  4. merci lectrices
    je fais du cut cut
    car c'est là que c'est plus juteux
    merci de vos encouragements

    oui çà va pêter la croute


    et merci pour la recette hum çà doit être délicieux

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  5. dans la casserole..c'est la faim ou la fin?

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  6. Je suis rustre, car je n'ai jamais goûté.

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  7. les escargots , j'ai mangé avec délices , mais aujourd’hui....difficile , ça me hérisse les antennes.

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  8. Moi je les mangeais gamine, puis cela m'a dégoûté, puis je suis retombée dedans ce Noêl, et depuis, quand l'envie est là, je pars m'en acheter, cuisinés au beurre d'ail... je pourrai en manger des dizaines de dizaines.

    Bon appétit Frankie !!

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