vendredi 23 octobre 2009

"le passage au caviar"


premier repentir de "la robeuse des châteaux" à la joncière bordeaux
public majorité de femmes dans une maison de repos et de convalescence.
les infirmières m'ont fait les gros yeux, elles avaient beaucoup de choses à raconter,
aprés ce récit de vie. C'était en 2004
« Passer au caviar / caviarder »


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Censurer


Il faut savoir qu'en Russie, sous Nicolas Ier, à la fin du XIXe siècle, la censure était fréquente et que, dans les publications et livres imprimés, il n'était pas rare de trouver des taches noires, faites à l'encre, destinées à rendre indéchiffrables les passages qu'on voulait censurer.

Or, il se trouve que le caviar, principalement originaire de Russie, est également noir.
C'est pourquoi, en raison du pays d'origine commun, la comparaison a été très vite faite entre ce met souvent servi dans les pince-fesses huppés et ces taches matérialisant la censure.

Utilisé en argot depuis le début du XXe siècle dans le milieu journalistique, le "passage au caviar" a ensuite donné le verbe caviarder.

"passer au caviar

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