La bouillabaisse de la presqu’île de Conleau
de votre Frankie Map's monde
erreur queue de lotte non de lamproie .merci
Le nom de
là où on la raconte.
A la jetée de
Conleau .
Faire le
marché
Par personne
Une poignée
de , de coques , 4 langoustines , une
queue lamproie, un poisson de rocher
pour deux
2
carottes , deux pommes de terres, un fenouil petit, une demi courgette, un
poireau , un oignon blanc moyen, 5 gousses d’ail denoyoté de leur germe.
Un
bouquet de thym frais , un branche de romarin , trois feuilles de sauge pour
deux,
De la
mayonnaise avec ail et feuilles de basilique
bien équilibré pour que le basilique ne remporte par sur l'ail et vis et vers çà
cuisson
.
Faire
revenir le thym , toutes les herbes dans un fond d’huile d’olive
c’est ainsi
quelle dégage leur arome pour le bouillon
Rajouter
les oignons : couper en lamelle et en deux
Les ails
coupées dans le longueur
Rajouter
les légumes qui ont été coupés
Les
courgettes en longueur de 7 cm comme des petits frites
La carotte
deux formes
Taillé en
biais dans le long comme en épis
Et en
baguette de 8 cm
Les poireaux
jusqu’au vert bien rincé, en longuer dans le blanc de 6 cm de long et en petite
tranche de 2cm dans le vert.
La pomme
de terre
coupée en deux comme un lotus en plantant le couteau en bians sur la
circonférence c’est simple à faire et joli dans la présentation du plat, même si
on sert de la marmite à l’assiette pour garder la bonne chaleur et profiter de
l’air du large.
Le fenouil
du large pris ou du long : de fines tranches où l'on admire le dessin du fruitlégume anissé sur toute la tranche .
les fruits de mer
Pour les
personnes qui pour des raisons de santé sont sans sel rajouté , là il faut
faire tremper dans plusieurs eaux avant
la cuisson pour déssaler un maximum, hier
nous avons fait un changement d' eaux de 10 fois mais je suis à "sel 2g" pas plus.
Je peux
vous dire que la saveur de chaque coquillage je l’ai eu dans la bouche.
Les langoustines
une minute dans de l’eau bouillante leur
sel naturel de la mer leur suffisent.
pas comme ce monsieur de la tv
sur la TF1 cette semaine sur le Golfe du Morbillan qui montre de mettre trois
grosses cuillère s de sel dans un faitout de langoustines c’est pas sympa pour
les cœurs et tout ce que le sel saturé entraine inutilement.
les moules les coques
dans la même casserole avec un peu d'eau
une fois ouverte
les poissons
dix minutes pas plus.
Je vous
laisse à votre art du dressage
la mayonnaise ail et basilic pour
accompagner cette assiette
de
bouillabaisse de la presqu’île de Conleau.
Bon
appétit les photos trop bon pas eu le temps de les prendre.
Caress Grosbee
imaginez Dali dire "le basilique" à Frankie pain dans le rôle de sa grande amie américaine qui lui a construit un musée dans le Connecticut et qui pour lui organisait des grandes fêtes telle qu'il les aimait et que ces amis du monde entier lui organisé
Tchouaaaaaaaaaaaaaaaaa !
Votre frankie map's Monde
La prequ'ile de Conleau semble un petit paradis inconnu, par contre j'ai apprécié de près l'ile de Dali à
RépondreSupprimerport Llegat !
Bises citronnées ( après la bouillabaisse !)
Ah cette bouillabaisse est un morceau d'anthologie! Dommage que je sois si loin des produits de la mer... Pourtant, la pomme de terre en lotus me laisse perplexe! Nous feras-tu une démonstration?
RépondreSupprimerBon dimanche en mer!
Frankie j'ai transmis ton message à Mimi ce matin.
RépondreSupprimerGros gros bisous
je suis comme toi pas la peine de saturée l'eau pour cuire les poissons et coquillages.comme Gine j'espère voir la fleur de lotus ;
profite bien du ciel breton tu échappes ainsi aux lourdes chaleurs de ce WE.
Pour la suite notre fils va faire appel...mais je ne pense pas que ces "gens" se déjugent, finalement c'est très facile de manipuler avec des mots et des attitudes. Nous avons vu la petite qui est adorable et qui dit à 4 ans " c'est pas facile la vie" en parlant de la séparation.
je t'embrasse très fort,
Merci Josette.
SupprimerGros bisous
Humm, quelle recette tentante !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle Frankie pour ton tendre texte chez moi...
Plein de GROS BECS et profite !!!
J'aime ta version bretonne de la bouillabaisse aux accents de méditerranée !
RépondreSupprimerElle doit être succulente. Comme Gine je voudrais bien connaitre la pomme de terre lotus.
Profite bien du poisson, c'est très bon pour la santé.
Je ne comprends pas pourquoi, tu n'arrive pas à poster sur mon blog, oui j'ai un anti-virus et un bloqueur de pub mais, depuis toujours.
J'espère que cela ne va pas se reproduire.
Je t'embrasse bien fort ma Frankie.
Belle soirée