Verser un peu de vin dans une assiette contenant un reste de soupe et boire le mélange directement à l'assiette.
Claude Chabrol n'est pas l'inventeur de cette coutume qui remonte à très loin et qui se pratique en toute convivialité entre les personnes présentes autour d'une table, dans des milieux forcément pas trop huppés, principalement[1] dans le sud-ouest de la France.Selon le DHLF (), le mot 'chabrol' ou 'chabrot' nous vient de l'occitan de l'ouest utilisant les tournures 'fa chabroù' (faire chabrot) ou 'beire a chabro' (boire à chabrot) où 'chabro' signifie 'chevreau'.Quel est le lien entre ce chevreau et ce mélange de soupe et de gros rouge qui tâche ? Malheureusement, les explications officielles manquent cruellement.
En Charente maritime mon pays de naissance c'est faire godaille
Bonsoir Frankie
RépondreSupprimerMon père pratiquait cette coutume et nous vivions dans le nord-est de la France... par contre, je n'ai pas souvenir d'une appellation particulière.
A bientôt