Recette du dimanche
La blanquette de
veau
De la charentaise
Revisitée pour « de
la couleur dans son assiette »
Recette à voir les
proportions par le nombre des convives
Portion de la
célibataire Hermite
Hermitage aux
portes de Paris
Une étoile d’or
Une livre de veau côté tendron
Couper le tendron en deux
Une tranche de jambon de pays
fine
Trois oignons , deux gousses d’ail
Bouquet garni frais
sans être attaché
Thym, romarin , sauge
Une feuille de laurier sèche
Une Livre de carottes
coupées en demi
rondelles
Deux tomates
Coupées en quartier
Trois pommes de terre
coupé en quart
Deux cuillères de farine
Un demi verre de cognac
Un œuf
Deux cuillères à soupe de
vinaigre de vin
Un bouillon cube pot au feu
De l’eau chaude
une bête comme çà çà ne se gaspille pas , ne se rate pas
Cuisson, confectionnons
Dans une poile que vous mettez au
feu
avec une cuillère d’huile d’olive
Pendant que çà chauffe
Vous avez lavé votre veau s’il vient de barquette du super maché
enroulez les morceaux lavés dans
un torchon
pour bien les sécher
Quand le fond de la poile est
bien chaude
déposez votre veau
faire revenir des deux cotés
Et vous mettez vos herbes afin qu’elles
dégagent leurs saveurs par l’huile
chaude, les herbes pour cela ne sont pas attachées
Quand la viande est bien chaude
vous faites chauffer dans une casserole
votre cognac
Vous le verser sur votre veau
et vous
allumez le cognac qui flamme
une fois flambé
vous rajouter
les oignons tranchés en fines
lamelles
et vous saupoudrez
de deux cuillères de farine généreuses
vous remuez rapidement ,
vous mouillez avec de l’eau
chaude
une fois que cela est bien pris
et épaissi
vous versez le tout dans une
cocotte en fonte
rajoutez les carottes, les deux
tomates
et en dernier les quartier de 3
patates ;
à feu doux faites cuire une bonne heure
vous avez recouvert
en eau chaude juste les niveau des morceaux et légumes
quand la viandes est souple
que vous êtes prête à vous mettre
à table
à la manger
dans un bol vous cassez votre œuf
le fouettez ,
rajouter vos deux cuillères
de vinaigre de vin rouge
et
vous verser dans votre blanquette
dont le feu est
coupé et remuez énergiquement.
Vous pouvez y rajouter en cours
de cuisson
si vous en avez des champignons frais
petits ou gros en lamelle
Meuh ! the diner is serve .
Bonne dégustation
Accompagner de pain de seigle
Et de pain aux raisins de Corinthe
bon appétit
alors j'étais bon ?
c'était un bon petit !
faut pas bouder son plaisir
à dimanche prochain
pour son invention culinaire
en attendant je vais brouter
frankie la blonde d'aquitaine vous fait meuh et meuh !
Sacrée recette du dimanche... je suis une piètre cuisinière hélas... :-)
RépondreSupprimerCa devait être très bon !!!!!
Bisous, Laure
http://suivre-mon-etoile.blogspot.fr/
Pas mal du tout cette recette. Je ne la fais pas du tout de la sorte, mais pourquoi pas !
RépondreSupprimerGROS BECS Frankie.
Frankie, je rends les armes ! Je m'incline très bas ! J'aimerais bien bouffer le résultat, mais je ne tenterai jamais de reproduire cette recette, je ne suis qu'un primate comme cuisinier. Plus pourri que moi, ça se trouve probablement, mais pas très facilement je le jure… Il faudra me faire goûter ça une de ces années. :-)
RépondreSupprimerSuper le coup de flamber après avoir rôti la viande. En tout cas, je vois que l'humeur était bonne, quand tu as préparé ce plat.
RépondreSupprimerA propos de la photo où l’on voit une femme allaiter une gazelle, on pense au tabou à l’encontre de ce genre d’allaitement (Brassens = quand Margot dégrafait son corsage etc.). Mais il existe comme le montre cette photo d’autres coutumes qui vont exactement à l’inverse
RépondreSupprimerJe suppose que cette photo nous montre une des femmes de la communauté Bishnoï qui sont coutumières du fait pour les faons et d’autres animaux qu’elles cherchent à sauver quand leur mère naturelle a disparu.
Une très belle vidéo là-dessus ici :
http://www.youtube.com/watch?v=GcF6csSJEbo
Ca met de bonne humeur en effet! Je connaissais une recette beaucoup moins savoureuse et comme Amartia, le "coup du cognac" me paraît fameux!
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