dimanche 11 novembre 2012

Recette du dimanche La blanquette de veau de la charentaise



Recette du dimanche

La blanquette de veau

De la charentaise

Revisitée  pour  « de la couleur dans son assiette »

Recette à voir les proportions par le nombre des convives

Portion de la célibataire Hermite

Hermitage aux portes de Paris
Une étoile d’or



Une livre de veau côté tendron
Couper le tendron en deux
Une tranche de jambon de pays fine

Trois oignons , deux gousses d’ail


Bouquet garni frais 
sans être attaché
Thym, romarin , sauge
Une feuille de laurier sèche
Une Livre de carottes
coupées en demi rondelles
Deux tomates
Coupées en quartier
Trois pommes de terre
 coupé en quart

Deux cuillères de farine

 Un demi verre de cognac
Un œuf
Deux cuillères à soupe de vinaigre de vin
Un bouillon cube pot au feu
 De l’eau chaude
une bête comme çà çà ne se gaspille pas , ne se rate pas  
Cuisson,  confectionnons

Dans une poile que vous mettez au feu
avec une cuillère d’huile d’olive

 Pendant que çà chauffe
Vous avez lavé votre veau s’il vient de barquette du super maché

enroulez les morceaux lavés dans un torchon
 pour bien les sécher

Quand le fond de la poile est bien chaude
déposez votre veau
faire revenir des deux cotés

Et vous mettez vos herbes afin qu’elles dégagent leurs saveurs  par l’huile chaude, les herbes pour cela ne sont pas attachées

Quand la viande est bien chaude
vous faites chauffer dans une casserole votre cognac
Vous le verser sur votre veau
 et vous  allumez le cognac qui flamme

une fois flambé
 vous rajouter
les oignons tranchés en fines lamelles

et vous saupoudrez
 de deux cuillères de farine généreuses
 vous remuez rapidement ,
vous mouillez avec de l’eau chaude
une fois que cela est bien pris et épaissi
vous versez le tout dans une cocotte  en fonte
rajoutez les carottes, les deux tomates
et en dernier les quartier de 3 patates ;

à feu doux faites cuire  une bonne heure
vous avez recouvert en eau chaude juste les niveau des morceaux et légumes

quand la viandes est souple
que vous êtes prête à vous mettre à table
 à la manger
dans un bol vous cassez votre œuf
 le fouettez ,
 rajouter vos deux cuillères
 de vinaigre de vin rouge
et
vous verser dans votre blanquette
dont le feu est coupé et remuez énergiquement.

Vous pouvez y rajouter en cours de cuisson
 si vous en avez des champignons frais
 petits ou gros en lamelle
 Meuh ! the diner is serve .
Bonne dégustation

Accompagner de pain de seigle
Et de pain aux raisins de Corinthe

bon appétit 


alors j'étais bon ?






c'était un bon petit !

faut pas bouder son plaisir 

à dimanche prochain 
pour son invention culinaire 

en attendant je vais brouter


frankie la blonde d'aquitaine  vous fait meuh et meuh !






6 commentaires:

  1. Sacrée recette du dimanche... je suis une piètre cuisinière hélas... :-)
    Ca devait être très bon !!!!!
    Bisous, Laure
    http://suivre-mon-etoile.blogspot.fr/

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  2. Pas mal du tout cette recette. Je ne la fais pas du tout de la sorte, mais pourquoi pas !
    GROS BECS Frankie.

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  3. Frankie, je rends les armes ! Je m'incline très bas ! J'aimerais bien bouffer le résultat, mais je ne tenterai jamais de reproduire cette recette, je ne suis qu'un primate comme cuisinier. Plus pourri que moi, ça se trouve probablement, mais pas très facilement je le jure… Il faudra me faire goûter ça une de ces années. :-)

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  4. Super le coup de flamber après avoir rôti la viande. En tout cas, je vois que l'humeur était bonne, quand tu as préparé ce plat.

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  5. A propos de la photo où l’on voit une femme allaiter une gazelle, on pense au tabou à l’encontre de ce genre d’allaitement (Brassens = quand Margot dégrafait son corsage etc.). Mais il existe comme le montre cette photo d’autres coutumes qui vont exactement à l’inverse
    Je suppose que cette photo nous montre une des femmes de la communauté Bishnoï qui sont coutumières du fait pour les faons et d’autres animaux qu’elles cherchent à sauver quand leur mère naturelle a disparu.
    Une très belle vidéo là-dessus ici :
    http://www.youtube.com/watch?v=GcF6csSJEbo

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  6. Ca met de bonne humeur en effet! Je connaissais une recette beaucoup moins savoureuse et comme Amartia, le "coup du cognac" me paraît fameux!

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